Сайт г.Ипатово
Вторник, 11.12.2018, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Фотоальбом города и района
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Май » 17
    В нём хранятся почтовые экспонаты от века восемнадцатого до современности.
    Примечательно, что в 2013 году Почте Ставрополья официально исполняется 210 лет! Даже невозможно сосчитать, сколько за этот двухвековой период было доставлено людям долгожданных вестей. Менялись средства доставки, их содержание, но постоянным оставалось главное назначение работы почтовиков – соединять людей друг с другом наперекор расстояниям. Возникновению многих населенных пунктов Ставрополья способствовал исторический почтовый тракт Санкт-Петербург – Тифлис, на всей протяженности которого через 20 – 24 км строились поселения, и в каждом их них открывались почтовые станции, а на трактах устанавливались каменные столбы высотой 2,5 метра.
    В Ставрополе и сегодня сохранились старинные здания, связанные с почтовой связью. Но разместить музей Почты решено было в стенах Ставропольского колледжа связи имени Героя Советского Союза В.А. Петрова. В 1954 году в Ставрополе по инициативе начальника управления и предприятий связи края Александра Михайловича Малахиева был открыт Ставропольский электротехникум связи, единственный на Северном Кавказе. В этом самом факте можно было видеть новую функцию для почты – образовательную. Главное, что и сегодня колледж – кузница профессиональных, грамотных специалистов, восполняющая кадры на Почте России в регионах страны (так, заместитель директора ФГУП «Почта России» Нина Фитисова – выпускница Ставропольского техникума (ныне – колледжа) связи. Причём, как театр начинается с вешалки, так и Исторический музей всех видов связи со входа открывается залом Федеральной почтовой связи – самым первым видом связи из всех ныне имеющихся.
    А начиналось всё на Ставрополье с почтовой гоньбы в 1798 году, когда купец Иван Белобородов открыл в Ставрополе почтовую станцию с 16 лошадьми с повозками и с восемью ящиками. В зале почты теперь хранятся немые свидетели того времени – чудом уцелевшие дуга деревянная с колоколом от старинной почтовой тройки и картина карандашом безымянного автора, которая так и называется «Гонец». Более позднее полотно – «Почтовая станция ХIХ века».
    Шло время, на почтовую связь возлагались всё новые функции. Среди почтовых раритетов 20-го столетия представлены полуавтомат для продажи художественных конвертов, маркировальная машина, электромагнитный штемпелевальный аппарат для полуавтоматического нанесения на документы различных штемпелей и печатей, почтовые весы разных лет, используемые до ввода в обращение на отделениях почтовой связи электронных весов, почтовые ящики и многое другое. Можно здесь посмотреть и виды форменной одежды почтальонов от 60-х до 80-х годов. Из современных экспонатов – пункт коллективного доступа в интернет, где в автоматическом режиме демонстрируются слайды из жизни ставропольских почтовиков за последние полвека, фотографии отделений почтовой связи в формате «как было» и «что стало», или, к примеру, почтовых машин разных поколений. Интерес для студентов в их обучении и краеведов будут иметь подробный исторический очерк «История почты в контексте культурологической карты Ставрополья», представленный в электронном виде, уникальное малотиражное издание «Почте Ставрополья 200 лет: два века с вами».
    И хотя пришедшие 7 мая на открытие музея министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Дмитрий Саматов, Председатель комитета Думы по молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации Елена Бондаренко, другие первые лица края с особой теплотой называли Почту «старушкой» и вспоминали о непростом положении этой отрасли, несомненно, являющейся важной составляющей комплекса «Связь», в итоге все сошлись во мнении, что инновационно-ориентированная и модернизирующаяся Почта России выжила, несмотря на все трудности, так как изначально она строилась на века.
    И тому подтверждение – исторический зал Почты в стенах Ставропольского Музея связи, где экспозиция будет год от года пополняться уже благодаря усилиям таких энтузиастов своего дела, как Надежда Зиновьевна Шумакова – руководитель службы организации эксплуатации сети почтовой связи УФПС Ставропольская края, более 35 лет работающая в почтовой сфере, другие ветераны почты, внесшие весомый вклад в создание музея.

    Пресс-служба УФПС СК – филиала ФГУП «Почта России»
    Просмотров: 720 | Добавил: Ипатовскийпочтамт | Дата: 17.05.2013 | Комментарии (0)

    Форма входа
    Поиск
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Сайт IT-специалистов г. Ипатово
  • Сайт города Изобильного
  • Недвижимость Изобильного
  • Сайт собственного корреспондента в краевой газете "Ставропольская правда"
  • Официальный сайт Ипатовского отдела образования
  • Сайт зон ставрополья
  • Сайт Ставропольский край
  • Copyright MyCorp © 2018
    Используются технологии uCoz